Saturday, October 2, 2010

Ayo Memprediksi Calon Presiden RI Tahun 2014

Pentas pemilihan presiden tahun 2014 memang masih lama. Akan tetapi dapat dipastikan pada tahun 2014 akan terjadi suksesi kepemimpinan. Adalah Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dipastikan tidak akan mencalonkan diri kembali menjadi presiden RI. Berdasarkan UUD 45 yang telah diamandemen menyebutkan bahwa jabatan presiden HANYA berlaku 2 periode saja.
 

Berdasarkan pemetaan hasil suara pada pemilihan umum 2009, setidaknya ada 9 parpol yang berhasil masuk menjadi anggota DPR RI periode 2009-2014 :
  1. Partai Demokrat dengan jumlah suara 20,85% 
  2. Partai Golkar dengan jumlah suara 14,45%
  3. PDI Perjuangan dengan jumlah suara 14,03%
  4. PKS dengan jumlah suara 7,88%
  5. PAN dengan jumlah suara 6,01%
  6. PPP dengan jumlah suara 5,35%
  7. PKB dengan jumlah suara 4,94%
  8. Gerindra dengan jumlah suara 4,46%
  9. Hanura dengan jumlah suara 3,77%

Pada pilpres 2009 sembilan partai politik tersebut masing-masing memiliki calon presiden dan calon wakil presiden-nya sendiri, meskipun dalam bentuk koalisi.
Dan dapat dipastikan bahwa pada pilpres 2009 sembilan parpol tersebut akan menjadi kunci (penentu kebijakan) kuat dalam menentukan pasangan calon presiden dan wapres terpilih.
 

Kira-kira siapa sih calon presiden yang akan mereka jagokan di pemilu 2014. Kalau menurut saya, setidaknya ada beberapa nama yang "masih dominan" dan "baru" untuk jadi kandidat bakal calon preside, diantaranya :
  1. Partai Demokrat, mungkin akan menjagokan Anas Urbaningrum (pada tahun 2014 usianya 45 tahun) 
  2. Partai Golkar kemungkinan tidak akan menjagokan M. Jusuf Kalla (pada tahun 2014 usianya 68 tahun) dan Abu Rizal Bakrie (pada tahun 2014 usianya 62 tahun). Jadi mungkin akan ada calon yang masih "fresh".
  3. PDI Perjuangan, mungkin tidak akan menjagokan Megawati (pada tahun 2014 usianya 63 tahun) atau putrinya, Puan Maharani (pada tahun 2014 usianya 37 tahun)
  4. PKS. Seperti biasa, jika hasil pemilu tidak mencapai 30% PKS biasanya tidak mencalonkan capres, tapi berkoalisi dengan parpol lain. 
  5. PAN, bila mencalonkan Hatta Rajasa maka usianya pada tahun 2014 adalah 57 tahun
  6. PPP, bila mencalonkan Suryadharma Ali maka usianya pada tahun 2014 adalah 54 tahun
  7. PKB, bila mencalonkan Muhaimin Iskandar maka usianya pada tahun 2014 adalah 44 tahun 
  8. Gerindra, bila mencalonkan Prabowo Subianto maka usianya di tahun 2014 adalah 59 tahun
  9. Hanura, bila mencalonkan Wiranto maka usianya di tahun 2014 adalah 63 tahun.
Kalau saya boleh memprediksi tahun 2014 maka di tahun tersebut akan dipenuhi calon presiden dan wapres yang masih muda tapi berpengalaman. Prediksi saya adalah :
  1. Anas Urbaningrum 
  2. Puan Maharani 
  3. Prabowo Subianto
  4. Muhaimin Iskandar
Itu adalah prediksi bagi para tokoh yang pada tahun 2009 sudah "aktif" dan "terkenal". Pun akan muncul nama-nama baru tapi wajah lama yang mungkin akan mencalonkan diri, diantaranya :
  1. Sri Mulyani 
  2. Bambang Soesatyo

Nb : Tulisan ini bersambung...Nantikan kelanjutannya

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com

20 comments:

  1. Sial, denagrnya orang-orang yang mencalonkan diri jadi presiden 2014 penjahat semua. kaya Srimulyani, Abu Rizal Bakrie, sampai dengan si Tomi Soeharto. Lantas mau dikemanakan bangsa ini kalau misalnya pemimpinnya adalah orang-orang yang telah merusak rakyatnya ?

    NB : Link kamu sudah saya masukan di personal link.

    ReplyDelete
  2. Saya mencalonkan Anas Urbaningrum aja deh hehe

    ReplyDelete
  3. Kalau saya sih gimana nanti aja deh.. kali2 aja ada calon yg lebih ok

    ReplyDelete
  4. aku pilih anas Urbaningrum aja mas, fresh dan luas wawasan, oke deh linknya akan segera saya pasang sekarang makasih sudah pasang link saya

    ReplyDelete
  5. Yg Jelas saya ga akan milih Sri Mulyani....

    Apalagi Tomy soeharto.

    ReplyDelete
  6. Siapapun presidennya...
    yang penting bisa membawa Indonesia jauh lebih baik.

    ReplyDelete
  7. Aku belum bisa memprediksi sobat..

    ReplyDelete
  8. prediksi saya Anas Urbaningrum presiden 2014

    ReplyDelete
  9. link anda sudah saya pasang sobat

    ReplyDelete
  10. waduh gak ngerti politik nih...
    sudah di link balik...cek ya...

    ReplyDelete
  11. mmmm...milih sapa ya? kira2 yg memikirkan nasib rakyat yg mana nih?

    ReplyDelete
  12. yang penting brani menghukum berat para koruptor... tu yang mantap .. hehehe

    Link sdh terpasang Sob, silahkan cek di link sahabat abjat B

    ReplyDelete
  13. yang penting harus tegas, bijak, dan santun aja sih :)

    anyway link sudah terpasang, sob, cek directly at: "http://lafalofe.blogspot.com/2009/01/aku-dan-sahabat.html"

    trims ya :D

    ReplyDelete
  14. lebih tepatnya males. Mending prediksi siapa yang jadi juara uero, liga inggris atau f1 dan moto gp.

    ReplyDelete
  15. lihat nanti aja kayaknya kita kekurangan orang nih kok calonnya itu-itu aja

    ReplyDelete
  16. itu kan masih 2014, lama
    mikir yang lain aja dech dari pada mikirin presiden , yang jelas siapapun presidennya dari partai apapun tetap presiden saya

    BTW link sudah dipasang, silahkan cek di TKP

    ReplyDelete
  17. sipp....
    udah terpasang sob...
    lam kenal deh

    ReplyDelete

Saya sangat menghargai Anda yang bersedia berkomentar di setiap postingan bolehngeblog